ЦИНК – из животных продуктов всасывается до 60%.

Цинк – микроэлемент, который занимает в организме человека особое место, обладая исключительно высокой биологической активностью. Можно сказать, он играет ключевую роль в обменных процессах. И совершенно необоснованно контролю за его содержанием в организме уделяют мало внимания.
Цинк входит в состав более 100 ферментов, обеспечивающих метаболизм, других бел¬ков и гормонов (гормонов гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, секрете предстательной железы и тестикул), которые участвуют в разно¬образных биохимических реакциях. Цинк незаменим во всех процессах, связанных с клеточным делением (рост, регенерация тканей, сперматогенез), входит в состав ДНК- и РНК-полимераз. Цинк участвует в метаболизме костной ткани, входя в состав щелочной фосфатазы, а также метаболизме полиненасыщенных жирных кислот, столь необходимых для полноценной функции клеточных мембран. Цинк повышает энергообмен в клетках организма и участвует в гепатопротекторных механизмах.
Цинк особенно важен для мужского организма – полноценного сперматогенеза.
Получены данные о влиянии цинка на обмен витаминов. Цинк участвует в синтезе ретинолсвязывающего белка в печени (витамин А), что в конечном итоге важно для сетчатки глаза и кожи.
Признаками недостатка цинка могут быть ухудшение аппетита, нарушение вкусового воспри¬ятия (цинк содержится в белке – густине, вырабатываемом околоушными слюнными железами, который выполняет роль росткового фактора вкусовых сосочков); ухудшение состояния кожи (тусклая, сухая); выпадение волос; ухудшение темновой адаптации.
Так как цинк очень важен для синтеза эпителиальных тканей, при его нехватке страдает не только кожа, но и кишечный эпителий. С этим связано нарушение функции всасывания и усвоения иных макро- и микроэлементов в кишечнике, развитие язвенных заболеваний.
Ослаб¬ляется также иммунная система, повышается чувствительность к возбудите¬лям инфекционных заболеваний, плохо заживают раны и царапины (нарушаются процессы регенерации).
Наибольшее количество цинка в организме содержится в гипофизе, сетчатке глаза, предстательной железе, а также печени, волосах, костях.
О важности данного микроэлемента, полагаю, сказано достаточно. Как же обеспечить его необходимое количество в организме?
Потребность в цинке для взрослого человека составляет 15 мг/сут.
Обеспеченность цинком в значительной мере зависит от содержания животного белка в пище. Из продуктов, содержащих животные белки, всасывается до 60% цинка. Из растительной пищи – не более 10% содержащегося в ней цинка.
Цинк содержится в красном и белом мясе, яйцах, рыбе и морепродуктах. Среди растительной пищи, чемпион по содержанию цинка – тыквенные семечки. Также цинк содержится в бобовых, орехах и злаковых.
При низком уровне цинка в анализах крови и волос, а также при обеднённой цинком диете (низкобелковой, растительной), цинк необходимо принимать в форме биодобавки.
Цинк – антагонист железа при всасывании. Поэтому при приеме препаратов железа, необходимо также следить за уровнем цинка и принимать его тоже. Также важен приём цинка мужчинам, имеющим проблемы со сперматогенезом и эректильной функцией.
Лучшей формой для усвоения в биодобавке является пиколинат цинка.